Утилизация мусора - МБУ "Уваровское телевидение"

Уваровское телевидение

г.Уварово Тамбовской области

Утилизация мусора

27-04-11-utilizatsiya-musora

Куда девается городской мусор? Какой ценой дается повседневная чистота и порядок в нашем городе? Ответы на эти вопросы можно получить, посмотрев сюжет Ирины Пивоваровой.

.

.

.

 

.
 




 

 

Мы привыкли видеть чистыми улицы, дворы  и подъезды, но мало кто задумывается о том, сколько сил и времени тратится ежедневно на уборку территорий, своевременный сбор и вывоз отходов за городскую черту. Жизнь современного общества буквально кипит, не утихая ни на минуту. Результатом деятельности организаций, предприятий, а также ежедневного быта людей являются увеличивающиеся  объемы мусора. Работы по сбору и вывозу отходов ведутся круглый год независимо от погодных условий и прочих обстоятельств. 

Связаны они в первую очередь с тем, что некоторые граждане выбрасывают мусор в овраги, дворы, образуя несанкционированные свалки, загрязняя окружающую среду и нарушая внешний вид города. Но таких все же меньшинство. Значительная часть жителей многоквартирных домов и частного сектора пользуются услугами службы ООО «Благоустройство», которая выпускает на линии 6 мусоровозов. Сбор и вывоз мусора за городскую черту  осуществляется достаточно оперативно и  качественно, а вот дальнейшая утилизация является процессом весьма сложным.

Все отходы отправляются на окраину Уварово, на специализированный полигон. Городские свалки являются природоохранными сооружениями и предназначены для целенаправленного сбора, обезвреживания и захоронения отходов потребления предприятий, организаций и местных жителей. Ежегодно в городе образуется 30 тыс. кубов твердых бытовых отходов. Полигон официально существует 3 года.  Решением  городского руководства данное место было отдано в аренду под эти цели. Размеры свалки довольно внушительны -  8,3 гектар. Загруженные мусоровозы прибывают сюда через установленный шлагбаум, а  весь поступающий  мусор, фиксируется по кубам.

Прежде чем вывести отходы на полигон на личном транспорте, жителям необходимо  приобрести в ООО «Благоустройство» требуемое число талонов, равное  количеству кубов  мусора. Процедура захоронения производится согласно требованиям, предъявляемых со стороны надзорных органов - Управления охраны окружающей среды, Ростехнадзора и Роспотребнадзора.

Процедура захоронения отходов на сегодняшний день не идеальна. Чтобы приблизить методы утилизации к необходимым нормативам городским руководством предпринимаются различные меры, главной из которых, является вступление в программу Генеральной схемы санитарной очистки населенных пунктов Тамбовской области, которая подразумевает организацию на территории нашего города пункта сортировки бытовых отходов..

Областной администрацией поручено осуществлять финансирование этой деятельности фирме ТК - Сервис. Как только все формальности о сотрудничестве с ней будут улажены, начнутся работы  в данном направлении.

Должное внимание к проблемам  сбора, вывоза и утилизации  бытовых  отходов позволяет обеспечить безопасные условия существования для себя и проявить заботу о будущих поколениях.

 Материал Ирины Пивоваровой

 

 

 

 

 

Поделиться: