Змеи - СМИ телеканал «Уваровское телевидение»

СМИ телеканал «Уваровское телевидение»

г.Уварово Тамбовской области

Змеи

26-07-11-zmei

 

Укус ядовитой змеи опасен для человека. В нашей полосе самая распространенное пресмыкающееся – степная гадюка. Как известно, она обитает там, где тепло и влажно. Активна в дневное время. Чаще всего змеи жалят во время сбора ягод, грибов, в пору сенокоса. Это возможны и во время ночевок у костра, куда они иногда подползают, привлеченные светом и теплом. В Уваровском районе ежегодно регистрируется от трех до десяти случаев укусов гадюки.

 

 

 

 

 

 

При укусе гадюки появляется сильная и продолжительная боль, большой отек, который быстро распространяется на значительную поверхность тела, выраженные подкожные кровоизлияния, сонливость, обморок, иногда возбуждение и судороги.

При путешествиях по опасным районам необходимо иметь высокие сапоги и не плотно облегающие брюки. Предохраняют от укуса змеи и толстые шерстяные носки. Для того чтобы раздвигать заросли, нужно взять палку-посох. Если же это случилось, нужно оказать первую помощь - как можно скорее удалить яд из ранки. Делать это может сам пострадавший или тот, кто находится рядом.

Эта процедура не опасна. Количество яда, которое может при отсасывании попасть в организм, настолько мало, что не может причинить вреда. Также желательно ограничить подвижность пострадавшего.

Ни в коем случае нельзя прижигать место укуса и накладывать жгут!

Пострадавшему необходимо давать обильное питье, чтобы снизить интоксикацию организма.

Запомните главное - человека после укуса змеи надо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение, даже если кажется, что опасность уже миновала.

Материал Светланы Доровских

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться: