Памятник - СМИ телеканал «Уваровское телевидение»

СМИ телеканал «Уваровское телевидение»

г.Уварово Тамбовской области

Памятник

14-08-12-pamyatnik

 

Последний долг ветерану. Семена Мешкова, ветерана Великой Отечественной, не стало в 1984 году. Всё это время на его могиле стоял православный крест. Закон о бесплатной установке памятников солдатам войны вышел чуть позже. В администрацию города с просьбой о помощи обратилась дочь ветерана.

 

 

 

 

 

 

Как заведено у православных, троекратно покрестившись у кладбищенских ворот, Лидия Семеновна проходит к могиле своих родителей. Ее мать Мария Мешкова – труженица тыла. В войну работала на торфяниках. Отец Семен Мешков - прошел всю войну. Указом Верховного Совета СССР, артиллерист был демобилизован только в 1947 году.

Лидия Мешкова, дочь ветерана: Отец мой, в 17 лет забрали его на фронт, мальчишкой, всю войну прошёл командиром взвода. Орден «Отечественной войны» принесли ему после смерти в 84 году. Он не дождался и не порадовался.

А вот установить посмертно памятник герою войны, так и не удалось.  Впервые государство закрепило социальную гарантию на изготовление и установку надгробных плит  участникам войны за счет Министерства обороны в начале девяностых. Герой, получается, умер раньше времени. Его дочь считает, что с моральной точки зрения это несправедливо по отношению к людям, спасшим страну от фашизма.

Лидия Мешкова: До этого мне было очень обидно, ведь он воевал, а памятник вроде как и не заслужил памятник.

С просьбой о помощи Лидия Семеновна  обратилась в Москву. Однако вопрос решился на местном уровне.

Лидия Мешкова, дочь ветерана: Я благодарна всем, кто помог в этом деле. теперь можно действительно сказать, что в нашей стране никто не забыт, ничто не забыто.

Дело сделано. Буквально в эти выходные дни памятник был установлен. На могилке, рассуждает Лидия Мешкова, осталось посадить цветы.

Репортаж Светланы Доровских, Вадима Полосмина.

Поделиться: