Масленица - МБУ "Уваровское телевидение"

Уваровское телевидение

г.Уварово Тамбовской области

Масленица

28-02-12-maslenitsa

 

В воскресенье состоялся яркий, запоминающийся праздник «Проводы русской зимы». Для жителей весёлая концертная программа, конкурсы с памятными подарками, горячая гречневая каша, сладкий чай и, конечно же, пышные румяные блины, которыми могли угоститься все желающие.

 

 

 

 

 

Заметно предчувствие весны и солнечное настроение. На площади развернулись настоящие праздничные гуляния, посвящённые проводам морозной зимы. Звонкие скоморохи зазывают ребят в дружный хоровод – символ солнца и единения людей. Сказочные герои пели песни, кричали веснянки и заклички.

В честь главных символов праздника – Зимы и Весны, были устроены богатырские игры: перетягивание каната, бой силачей. Многие участники, подкрепившись блинами,  доказали, что в них жив дух их дедов, которые любили померяться силушкой и ходить стенкой на стенку.  Наряженные кони катали в санях ребятню, а взрослые тем временем, наблюдали за спортивными состязаниями. Те, кому не чужды гастрономические наклонности, пробовали на скорость подкрепиться румяными блинами.

Тем временем смельчаки покоряли вершину.  На легендарный «масленичный столб» решались забраться только самые отчаянные. Задача даже для самых подготовленных не из легких – многие  соскальзывали по столбу обратно вниз, едва одолев половину пути. Победителем стал  школьник Сергей Нечаев.

Музыка, пляски, весёлые песни. А погода в воскресенье выдалась как по заказу! То и дело прогладывало весеннее солнышко, даря всем улыбки и отличное настроение!           

Повара походной  кухни с пожеланиями здоровья да счастья угощали горячими блинами да пирогами.

Еще до официального старта мероприятия на площади развернулся развернулся масленичных торговый городок. Порядка 20 предпринимателей зазывали народ за товаром, который был представлен на  любой вкус.

В первый день масленичной недели русский народ приветствовал госпожу Широкую Масленицу. Как и десятилетия и века назад, самодельную куклу нарядили в женские народные одежды и отнесли на самое высокое место, «чтоб не просмотрела, откуда весна придет». Народ встретил весну символическим сжиганием чучела Зимы.

В тот же день, названный Прощенным воскресением, в народе принято просить прощенья. Массовые гуляния часом позже прошли также в 1 микрорайоне. 

Репортаж Светланы Доровских, Александра Трегубова

Поделиться: