Серая зарплата - СМИ телеканал «Уваровское телевидение»

СМИ телеканал «Уваровское телевидение»

г.Уварово Тамбовской области

Серая зарплата

26-09-12-seraya-zarplata

 

Заработная плата, с которой  не уплачиваются установленные законом налоги и не идут другие отчисления, называется "серой". Проще говоря, люди не находятся с работодателем в официальных трудовых отношениях и получают деньги в конвертах. Как и в других городах, данная проблема существует и в Уварове.

 

 

 

 

 

 

 

В рамках областной акции в городе проводился опрос о том, как люди относятся к серой заработную плату. На 11 вопросов анонимной анкеты ответили более тысячи человек.  По оценке начальника ЦЗН Татьяны Киселёвой, опрос прошёл организованно и по его итогам уже можно  выявить определённую тенденцию.  Цифры огласил глава города на состоявшейся расширенной планёрке, кудабыли приглашены не только специалисты отделов администрации, но и руководители сфер, областных федеральных структур.

Александр Кузнецов, глава города Уварово: Обрабатывающее производство - 25 % из опрошенных получают «серую» заработную плату, оптово-розничная торговля - 62 %, образование - 15%, коммунальные услуги - 35, транспорт и связь - 52%, строительство - 71 % .  Вот направление, по которому нам нужно работать. Вот, где наши отчисления в НДФЛ и отчисления в различные сферы. Что получается у нас на территории города: 27% опрошенных готовы получать «серую» зарплату и 43 % граждан согласились бы поучать «серо-белую». То есть, практически 70 % нашего населения готовы работать по «серым» схемам, но при этом наше население хочет видеть дороги, освещение, детские городки и т.д. А налоговых сборов нет.

Лишнее подтверждение тому ситуация, с которой зачастую приходится сталкиваться специалистам городского ЦЗ.

Татьяна Киселёва, нач.  Уваровского ЦЗН:  В частности, с тем, что приходят люди, им далеко за тридцать, у них ни дня нет официального трудового стажа. Они приносят выписку из лицевого счёта застрахованного лица. Там стоят сплошные нули с 2001 года. Мы знаем с этого времени, т.к начался автоматизированный учёт страхового стажа.

А это значит, что человек, в некотором роде, обделил себя:  страхового стажа у него нет, не говоря уже о накопительной части пенсии.  При этом, в течение нескольких  лет  государство не дополучало некую денежную сумму.   Отражается это и на благополучии всех горожан, если рассматривать вопрос с точки зрения жизнедеятельности муниципалитета.

Татьяна Киселёва, нач. Уваровского ЦЗН:  Люди не совсем ещё понимают, что уплата налогов - это наша социальная сфера, это наше здравоохранение, образование, жилищно-коммунальные услуги, это вся наша жизнь в городе.

Кроме того, много теряет город  в плане поступлений из федерального бюджета. Ведь занятое Уваровом ведущее место среди других населённых пунктов нашей области, обеспечивает получение денежных средств, которые расходуются на благоустройство.

Следует отметить, что подведение итогов года проводится по целому ряду показателей, исходя из которых, оценивается развитие территории в целом. Наряду с огромным количеством тех данных, которые Уварово должно предоставить в область, такой показатель, как «заработная плата»,  имеет значительный вес в оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. Для этого необходимо высчитать среднюю заработную плату. Каким образом это происходит?

Александр Кузнецов, глава города Уварово:  Есть перечень предприятий,  которые отчитываются постоянно и различные субъекты малого среднего бизнеса, где раз в год берётся выборочный показатель. Как в лото, смешивают и вытаскивают шар.  Данную работу, по выявлению «серых» зарплат, мы должны вести абсолютно по всем предприятиям и сферам малого и среднего предпринимательства, потому что мы не знаем, кто по выборочной оценке попадёт  в показатели, которые будут являться  на территории нашего города.

Как отметил глава города, в этом плане ещё предстоит проделать большую работу совместно с ЦЗН, органами внутренних дел и налоговой инспекцией. Главное, что с проблемой выплаты «серой» заработной платы необходимо бороться, ведь на карту поставлено не только благосостояние одного гражданина, но и благополучие целого города, региона, страны.

 

Репортаж Ирины Мерзляковой, Варвары Павловой

Поделиться: