Тарифы - СМИ телеканал «Уваровское телевидение»

СМИ телеканал «Уваровское телевидение»

г.Уварово Тамбовской области

Тарифы

1-02-13-tarify

Новое 354 постановление Правительства внесло ряд изменений в начисление коммунальных платежей. Все эти изменения граждане увидели в январских платежках. О новых строках в квитанции на оплату услуг, в нашем следующем сюжете.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласно приказу управления по регулированию области в  тех домах, где стоят общедомовые приборы учета, вода делиться на два компонента – нагрев и вода для нагрева. Горожане увидят в платежках дополнительные строки. Расчет идет следующим образом.

Ольга Солопова, и.о. директора ОГУП ТТР:   Первая строчка в платёжном документе идёт горячая вода, по строке: "Снято-добавлено" - это объём по общедомовым приборам учёта за декабрь. Следующая строка по горячей воде идёт - "Тепловая энергия", которая у нас считается в гигоколориях. Рассчитывается эта строка следующим образом: берётся объём индивидуального потребления абонента + или - на общедомовые нужды. Коэффициент объёма: он или прибавляется, или отнимается и умножается на коэффициент по дому. Коэффициент этот рассчитывается из данных, которые нам подали ТСК. 

В следующей строке горячего водоснабжения расчет ведется по индивидуальному прибору учета.

Ольга Солопова, и.о. директора ОГУП ТТР:   Потребил 7 кубов горячей воды, умножается на стоимость холодной воды - 20,98 - это есть третья строка по горячей воде.

Четвертая строка прописана  не в каждом платежном документе, а в тех многоэтажках, где установлены общедомовые приборы учета, показания  с  которых превышают индивидуальное потребление.

Ольга Солопова, и.о. директора ОГУП ТТР: Где этот коэффициент оказался положительным, там начисляется четвёртая строка по горячему водоснабжению. Здесь уже именно горячее водоснабжение идёт на общедомовые нужды. Также выводится коэффициент по дому и он умножается на площадь каждой квартиры (согласно 354 Постановлению).Получатся объём умножается на 20,98 - стоимость холодной воды.  

Кроме того, в платежке остается строка: "Канализация", которая рассчитывается по индивидуальному потреблению.

Раньше начисление  разницы показаний происходило месяцем позже, теперь будет производиться за текущий. Первый месяц нового года является переходным, поэтому доначисление будет произведено за два месяца сразу: за декабрь и январь.

Стоит отметить, что согласно 354 Постановлению впоследствии водопотребление на общедомовые нужды будет начисляться и в тех домах, где не установлены общие счетчики. Нормативы разработаны специализированным институтом.

Михаил Пивоваров, директор  ООО"СЕЗ": Общедомовые счётчики, которые пробные мы поставили, сейчас и по горячей воде дельта бывает большая, недовольство бывает. Но всё равно, когда мы сравниваем начисления по общедомовому счётчику горячей воды и на этот же дом начисляем по нормативу, то разница в пользу счётчиков и жителей - дешевле.

Установка приборов учета продиктована 261 Федеральным Законом. Жителям требование законодательства позволяет оплачивать реальное потребление коммунальных ресурсов.  

Репортаж Светланы Доровских, Вадима Полосмина, Михаила Уварова.

Поделиться: