ОРВИ - СМИ телеканал «Уваровское телевидение»

СМИ телеканал «Уваровское телевидение»

г.Уварово Тамбовской области

ОРВИ

1-02-13-orvi

Не следует относиться небрежно к своему здоровью – советуют медики в период разгула ОРВИ и гриппа. Строгий постельный режим, правильное лечение, подобранное доктором, необходимы всем, кто заметил у себя первые признаки простудной вирусной инфекции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По словам медиков в настоящее время в городе  отмечается подъём  заболеваемости респираторными вирусными инфекциями у детей:

 

Вера Беляева, зав. детской консультацией: В основном болеют дети школьного возраста. Характерно, что дети, получившие прививку осенью, у них заболевание протекает в лёгкой форме по сравнению с теми детьми, которые не привиты.

Симптомы обычные: повышение температуры, кашель, насморк, першение в горле. В качестве профилактики было принято применить неспецифические меры, к которым медики относят полный карантин или частичное ограничение посещения детьми школьных учреждений:

 

 Вера Беляева, зав. детской консультацией: У нас в городе закрыта школа - Лицей №3. В остальных школах планируется закрытие отдельных классов, где превышается порог заболеваемости вирусными инфекциями.

Врачи рекомендуют также ограничить посещение детских коллективов тем ребятам, у которых появились первые признаки заболевания, т.к. в течение 10 дней с момента начала заболевания они могут заразить других. А для тех, кто стойко противостоит инфекции, необходимо соблюдать правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, включая в свой рацион овощи и фрукты, а также применять в профилактических целях витамины и противовирусные препараты.

Среди взрослого населения города ситуация аналогичная:

 

Римма Кудрявцева, зав. терапевтическим отделением поликлиники Уваровской ЦРБ:  В настоящее время наблюдается сезонный подъём заболеваемости респираторными вирусными инфекциями, парагриппом и другими в связи с определёнными погодными условиями, особенно в коллективах, где контакт между заболевшими и здоровыми довольно тесен.  Заболевание передаётся очень легко, воздушно-капельным путём и при кашле, чихании легко происходит заражение. Период от контакта с больным до появления первых признаков заболевания разный, в зависимости от качества вируса, от способности организма сопротивляться данному виду вируса - от нескольких часов до нескольких дней.

По мнению специалиста, чем крепче организм, чем меньше он подвержен стрессовым ситуациям, разного рода травмам и хроническим заболеваниям, тем лучше он противостоит сезонным респираторным  инфекциям. В качестве дополнения к всему вышесказанному рекомендации по питанию:

 

Римма Кудрявцева, зав. терапевтическим отделением поликлиники Уваровской ЦРБ: Достаточное питьё, если нет ограничений в жидкости по сердечно сосудистым, почечным или другим каким-либо заболеваниям, до 2-х литров. Морсы, компоты, сок собственного производства без консервантов и красителей, достаточное количество овощей, фруктов. Тяжёлой пищи надо избегать. Хорошо, когда пища наполнена аскорбиновой кислотой  –  в это время наблюдается дефицит аскорбиновой кислоты и в продуктах, и в соках. искусственная аскорбинизация достигается за счёт добавления лимона в пищу, протёртая термически необработанной чёрной смородины и отвар шиповника - замечательный продукт.

Соблюдая рекомендации, можно избежать заболеваний, а если вдруг так случилось и вы заболели – советы доктора помогут вылечиться без осложнений.

Репортаж Галины Зайцевой, Вадима Полосмина, Михаила Уварова

Поделиться: