Требования закона - СМИ телеканал «Уваровское телевидение»

СМИ телеканал «Уваровское телевидение»

г.Уварово Тамбовской области

Требования закона

6-02-13-trebovaniya-zakona

Закон для всех. Принятый в РФ Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» предписывает всем собственникам жилья установить общедомовые счетчики энергоресурсов – воды, тепла, газа и электроэнергии. Доля чего это нужно и кому это выгодно, прокомментировал зам. главы администрации города Юрий Кудрявцев.

 

 

 

 

 

 

 

За последние пару лет горожане обратили внимание на то, что в квитанции по оплате горячего водоснабжения  происходят изменения. Это связано с некоторыми поправками в законодательстве.

Юрий  Кудрявцев, зам. главы администрации города:  ни местные органы власти, ни энергоснабжающая организация к этому отношения не имеют. Изменения законодательства происходили следующим образом: если ранее горячая вода начислялась как тепловая энергия, которая отпущена на горячее водоснабжение, то потом было принято решение перевести её в кубы. И в прошлом году, как все помните, начислялось как за кубометр отпущенной горячей воды. Это привело и к убыткам энергоснабжающих организаций и  к нарушению самой идеи горячего водоснабжения.

Юрий Кудрявцев подробно разобрал вопрос  по самой  системе отопления, которая начинается с котельной.

Юрий  Кудрявцев, зам. главы администрации города: Т.е.. на котельной работает котёл или несколько котлов и греет два контура: один контур отопления и контур горячей воды. На контуре горячей воды также установлены нагреватели, сетевые насосы, которые подают эту воду в жилые дома и по циркуляционной трубе эта  вода подаётся назад в котельную. Циркуляционная труба в народе называется "обратка".

В домах при помощи внутренней системы горячей воды теплом снабжаются и ванные комнаты Получается газ распределяется и на подогрев воды,  и на отопление. А значит, увеличивается расход топлива.

Для того чтобы у жителей не возникло сомнений по потреблению ресурса, необходимо устанавливать не только индивидуальные, но внутридомовые приборы учета. С их помощью появляется возможность выявлять утечки в системах тепло- и водоснабжения, а также возможность для ресурсосбережения.

Юрий  Кудрявцев, зам. главы администрации города: если индивидуальные приборы учёта на горячую и холодную воду у нас стоит уже много - процент подходит к 80%, то приборы учёта по общедомовым приборам учёта мы стали отставать в установке. У нас на данный момент требуется установить 115 счётчиков на холодную и горячую воду.

Установка общедомовых счетчиков продиктована законодательством. В соответствии с 261 федеральным законом до 1 июля собственникам нужно принять решение. В противном случае начисление будет происходить по нормативу, несмотря на то, что в квартирах имеются индивидуальные приборы учета.

Юрий  Кудрявцев, зам. главы администрации города:  Потому что расчёт у энергоснабжающей организации, у поставщика воды, идёт на границе раздела имущества, т.е. на границе входа в дом. А индивидуальные приборы учёта, которые стоят в квартирах служат для распределения услуги внутри дома между собственниками квартир

Установка счетчиков через энергосберегающую компанию жителям обойдется дороже, предупреждает Юрий Кудрявцев.  Поэтому будет удобнее и дешевле обратиться в управляющую компанию. Установка общедомовых приборов учета – это не только требование законодательства, но и гарантия того, чтобы  не придется платить за соседа.

 

Репортаж Светланы Доровских, Александра Трегубова

Поделиться: