24-я годовщина - СМИ телеканал «Уваровское телевидение»

СМИ телеканал «Уваровское телевидение»

г.Уварово Тамбовской области

24-я годовщина

22-02-13-24-godovschina

Помимо всем известного Дня защитника Отечества, февраль содержит еще одну памятную дату – день вывода советских войск из Афганистана. В нашем городе ежегодно проходит вечер встреч с теми, кто воевал, кто потерял родных и теми, кто должен знать и помнить о той долгой и страшной войне.

 

 

 

 

 

 

Война не заканчивается тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Она продолжается в сердцах матерей, потерявших сыновей, откликается в ранах солдат, которые в ней участвовали. Живет в памяти детей, оставшихся без отцов. 10-летняя война в Афганистане унесла жизни почти 15 тысяч наших соотечественников. Сотни тысяч потеряли здоровье. Эта война живет и в душах уваровцев, которые защищали мирное население от моджахедов. Им и их товарищам посвящен ежегодный вечер памяти. Зал наполнен разными поколениями. Гости вечера отметили, как важно знать, помнить ту войну, которая для многих казалась непонятной и неоправданной:

Валентина Кобзарь, зам. главы администрации города:  Чужая страна, чужой народ, чужой язык, совершенно жестокие нравы. В Отечественную войну, когда солдаты её проходили, они чувствовали поддержку родного народа. А там они были чужими. И порой за улыбками местного населения всё равно скрывалась жестокость. И если в глаза тебе могли ещё улыбнуться , то тут же, повернувшись к нему спиной, ты мог оказаться убитым этим же человеком. Ребята, вы должны это всё понимать, вы должны вот в этих мужчинах видеть настоящих героев нашей современности. Уходит поколение ветеранов ВОв, и в скором времени воины-интернационалисты будут причислены к этой категории ветеранов, а этот день станет Днём воинской славы России. Потому что , находясь за пределами страны,  эти люди выполняли долг по защите родного отечества.

Александр Чурин, военный комиссар: Никто никогда не подсчитает, сколько слёз пролили матери, вдовы и дети. Никто не подсчитает, сколько незарубцевавшихся ран осталось у молодых парней, которые делали эту историю, участвовали в этой войне. Мы должны помнить об этом, передавать это нынешнему поколению. Спасибо вам за ваш подвиг.

Анатолий Сторожев, участник Афганской войны: Как бы мы сейчас о войне не судили, мы свой долг выполнили. Низкий поклон вам, ребята.  Дай Бог вам здоровья.   

Фотографии тех лет, стихи и песни, посвященные молодым парням и их командирам, не могут оставить равнодушными. На вечерах памяти, встречах с подрастающим поколением, как их часто называют «афганцы», желают лишь одного – чтобы не повторилось…

Репортаж Любови Дьячковой Варвары Павловой.

Поделиться: