Реставрация кафедрального собора - МБУ "Уваровское телевидение"

Уваровское телевидение

г.Уварово Тамбовской области

Реставрация кафедрального собора

27-02-13-restavratsiya-kafedralnogo-sobora

По благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия в Христорождественском кафедральном соборе г.Уварово продолжится реставрация. К встрече главного православного праздника Воскресения Христова всю площадь храма планируется выложить прочной напольной плиткой вместо прежнего деревянного покрытия.

 

 

 

 

 

 

С недавнего времени Христорождественский храм приобрел новый, значимый для духовенства и всех прихожан статус  кафедрального собора. Расположенный в самом центре города, за много лет он стал жемчужиной Уварова, а в этом году — еще и кафедрой большой епархии. Историей храма, открытие которого относится к 1840 году, и его святынями гордятся многие поколения горожан. Жители других районов и городов здесь частые гости, они по достоинству ценят благодатную атмосферу многострадального храма. Многострадального, потому что при советской власти в 1937 году он пережил свое закрытие. На его месте был организован клуб, где проводились вечера молодежного досуга. Прошли годы и только в 1991 году здание передали в пользование верующим, началось восстановление храма.

Сегодня каждый православный человек, который относится к Христорождественскому собору как к Дому Божию, может принять участие в судьбе храма, оказав посильную помощь в его реставрации. Активность верующих людей сможет воссоздать богатый историей храм в его былом величии и красоте. И снова на каждой Литургии правящий архиерей, духовенство и все прихожане будут возносить благодарение Богу и молитвы о здравии и спасении «благотворителей и благоукрасителей святага храма сего».

Главное новшество проводимой сегодня реставрации— напольное покрытие будет выводиться без ступеней, вровень с асфальтом перед храмом. Во время ремонта, который продлится весь Великий пост, прихожане смогут молиться в подкупольной части храма. Это небольшое неудобство  в будущем компенсируется тем, что после ремонта в храме не будет ступенек. Уже в праздник Воскресения Христова и пожилые верующие, и даже маленькие дети смогут спокойно  войти в храм, не наткнувшись ни на одно препятствие.

Первый этап ремонта уже прошел — пол в подкупольной части храма покрыт керамо-гранитной плиткой. Кроме того, были оштукатурены стены и покрашены поверхности. Во время строительных работ начальную часть храма закрывала специальная стена, чтобы обезопасить прихожан и святыни от строительного мусора.  Таким же образом пройдут восстановительные работы и во всей средней части храма.

Владислав (Сысолятин), настоятель Христорождественского Храма: По благославению управляющего Уваровской и Кирсановской епархией владыки Игнатия в нашем Христорождественском храме продолжились реставрационные работы. В частности в средней части храма будет укладываться пол плиткой. Работы пройдут ориентировочно до Пасхи и поэтому в нашем храме Богослужения будут продолжены и в течение этого времени, когда будут проводиться реставрационные работы, в подкупольной части храма. Вход в храм будет с правой стороны.

Ремонт пола запланировано провести в следующем порядке. По благословению Владыки Игнатия, иконы, установленные на подставках (в киотах) в средней части храма, сдвинут в арку к подкупольной части, которая будет отгорожена полиэтиленом.  Средняя часть храма на время ремонта будет полностью закрыта.

На втором этапе строители вскроют деревянные полы и сделают бетонную стяжку по всей площади, включая и часть паперти. 

После того, как будет сделана бетонная стяжка, начнется третий этап - укладка плитки. Решено, что покрытие будет таким же, как и в подкупольной части храма — прочный керамо-гранит светло-бежевого цвета. Предстоит масштабный объем работ: необходимо покрыть плиткой 400 квадратных метров площади храма.

В праздник Воскресения христова православные верующие смогут по достоинству оценить проведенные реставрационные работы.

«Основные средства, на которые будут проводиться строительные работы — это пожертвования прихожан, - сообщает настоятель кафедрального собора, протоиерей Владислав Сысолятин. -  Благотворители и жертвователи в городе практически одни и те же, они расходуют средства не только на Христорождественский храм, но и на детские сады, школы, приюты, больницы. Поэтому рассчитывать на какую-то большую спонсорскую помощь мы не имеем никакой возможности и даже права. Но если каждый человек примет посильное участие в этом полезном для всех нас строительстве, то мы, с Божией помощью, общими усилиями одолеем это дело и преобразим наш собор».

Репортаж Елены Малышевой, Варвары Павловой, Александра Трегубова.

Поделиться: