Актуально

А.Н.Бочаров:

Есть сложные задачи, но нет неразрешимых проблем.

Как вы считаете: какое отношение к подведению итогов работы за какой-то период имеет разговор о погоде? Оказывается, самое непосредственное, когда разговариваешь не с соседом по лестничной площадке, а с главой района. Александра Николаевича Бочарова, в отличие от меня, совсем не радуют солнечные, безоблачные деньки. Уваровский район - сельскохозяйственный, производственных предприятий на его территории нет, и вся надежда на будущий урожай…

Фаза двух листочков

Сельхозпроизводители давно готовы к севу. Все ремонтные работы проведены заблаговременно, дожидается своего часа новая техника, закуплены удобрения, гибридные семена. Качественно подготовиться к весенним работам удалось благодаря неплохой урожайности и успешной реализации технических культур, сотрудничеству с банками, предоставляющими кредиты, и сахарным заводом, который напрямую уже работает с тремя хозяйствами и помогает тем, кто готов взять кредит под сахарную свёклу. Только погода преподносит сюрпризы. Свой капризный нрав она показала ещё бесснежной осенью, погубив озимые. Конечно, хозяйства займутся пересевом, но сама технология подобных работ не способствует получению отменного урожая. Может, какому городскому жителю и не понятно, зачем идти на заведомый риск, культивируя зерновые культуры. Они и прибыли приносят гораздо меньше, чем сахарная свёкла или подсолнечник, и… разве не может снова случиться холодная, "сухая" осень? То ли дело культуры технические - выгодные, сева озимых не требующие. Но есть такое понятие: структура посевных площадей. Её необходимо сохранять, потому что никак нельзя сеять свёклу по свёкле, она ежегодно меняет свою "прописку". Если сегодня занять этой культурой все площади, то завтра придётся любоваться на бескрайние и бесчисленные поля ячменя. Тогда-то и наступит настоящий экономический кризис. А кроме того, есть агротехнические сроки весенне-полевых работ: выдержать их, занявшись только свекловодством на столь обширной территории, не удастся. О рентабельности не следует забывать, её может обеспечить урожайность 370 центнеров с гектара. Есть сегодня возможность в два раза увеличить этот показатель, импортные семена достать несложно, техника германского производства тоже имеется в наличии. Труднее соблюсти технологию выращивания высокоурожайных сортов. Земля под сахарную свёклу готовится чуть ли не год: глубокая вспашка, внесение минеральных удобрений, выравнивание площади под осень, снегозадержание, раннее боронование, сев, три обработки гербицидами… Про гербициды вообще отдельный разговор: оптимальная "доза" их воздействия на постороннюю растительность каждый день разная. К примеру, вошли сорняки в фазу двух листочков, тут уж не зевай земледелец, обрабатывай поля как можно скорее. Через день-другой ещё несколько листочков появится, тогда придётся более "жёсткий" раствор применять. А это без последствий не пройдёт: свекольные росточки дольше болеть будут.

С подсолнечником тоже не так всё просто: его урожайность зависит от правильной подготовки почвы, от наличия в ней питательных веществ, от качества семян. И, опять же, от погоды. Разные сорта - разный период вегетации: от 85 до 130 дней. В последнем случае уваровские сельхозпроизводители используют специальный препарат, который сушит подсолнечник, помогает ему созреть в нужные сроки. Распылять его следует с воздуха, для этих целей имеются в районе дельтапланы.

А вот техники, которая могла бы оптимальные погодные условия для сева обеспечить, не существует. Вроде бы и поля давно открылись, а низкая ночная температура воздуха мешает положить семя в землю. И ждать наступления настоящей весны опасно: снега было много, но ночные заморозки и дневное солнышко убивают влагу, стремительно уходит она из верхних слоёв почвы, сохнет земля. Нужен дождь, сильный, хороший ливень…

Нашим ячменём коров не накормишь

Губернатор Тамбовской области поставил перед главами муниципальных образований задачу: довести объём привлечённых инвестиций до уровня одного миллиарда рублей. Только так можно обеспечить динамичное развитие Тамбовщины в целом и каждого муниципального образования в отдельности. Цифра не маленькая, если учесть, что в прошедшем году Уваровскому району удалось привлечь 280 миллионов за счёт строительства жилья, газификации, приобретения техники, ремонта дорог. Однако никакой истерики, разговоров о безнадёжности выполнения поставленной задачи в районной администрации не наблюдается. Конечно, газификация практически завершена, дополнительных инвестиций она не принесёт, но можно делать ставки на возведение молочного комплекса и молокоперерабатывающего завода в ООО "Суворово". О перспективах такого строительства мы уже писали, но до сегодняшнего дня жители и района, и города не уставали обсуждать один вопрос: претворится мечта в реальность или все планы останутся на бумаге? Сегодня можно вздохнуть с облегчением (хотя поплевать через левое плечо, чтобы не сглазить, ещё хочется). На днях прошли последние согласования в сбербанке, который открывает кредитную линию, областная администрация предоставила залоговый фонд, чтобы решение выдачи кредита не ставилось под сомнение, триста миллионов рублей через день-другой побегут денежным ручейком в "Суворово". Руководитель хозяйства не стала рассматривать вариант создания МТФ прошлых времён. Молоко "на разлив" сегодня имеет малую цену, не превышающую себестоимость продукта. Другое дело - молоко пакетированное. Зайдите в любой магазин, от 20 до 30 рубликов за такой продукт отдадите. Причём молоко четырёхпроцентной жирности (такое мы вполне способны производить) можно в однопроцентное превратить: на него тоже спрос неплохой и прибыли оно принесёт больше. Но так или иначе, а проект должен окупиться за семь лет.

Есть небольшая проблема, обусловленная вполне положительными явлениями. Животноводство в России начало делать первые и успешные шаги по пути своего восстановления и развития, возросла потребность в племенном стаде, а Голландия и Дания не успевают удовлетворять потребности российских сельхозпроизводителей. Поэтому, скорее всего, суворовское поголовье будет состоять из белорусских бурёнок. Предстоит решить вопрос транспортировки: железнодорожными вагонами или автофурами везти животных? Но это не главное. Александр Николаевич Бочаров обозначает задачи на ближайшее будущее:

- Нам уже сегодня следует готовиться к вводу комплекса в эксплуатацию. Нужно менять структуру посевных площадей. Нам необходима кормовая свёкла, кукуруза на силос, бобовые культуры. Нашим ячменём коров не накормишь, нужна основательная кормовая база. У нас были опасения, связанные с наступлением посевного периода, который совпал с длительной процедурой оформления необходимых документов. Ещё вчера мы стояли на распутье: готовить площади под проект или, забыв о возможности его реализации, работать как раньше?

Дополнительные инвестиции может принести и проект строительства на территории Уваровского района элеватора. Весь пакет документов уже ушёл на федеральный уровень, теперь ждём ответа, надеясь на положительную резолюцию.

В проигрышный проект средства не вкладывают

Развитие социальной сферы пока не вызывает серьёзных опасений. Отопительный сезон не принёс никаких проблем: все школы и ФАПы, хотя и стояли зимой суровые морозы, не замерзали. Не коснутся кардинальные перемены сферы образования: ни одно образовательное учреждение не закроется, хотя перепрофилироваться некоторым из них, возможно, придётся. Не хватает девяти миллионов рублей на зарплату учителям, но пока область помогает, выделяя необходимую сумму. Выделяет до поры до времени. Потому что никто, обладающий здравым рассудком, не станет вкладывать средства в проигрышный проект. Александр Николаевич не устаёт повторять директорам сельских школ:

- Нас может спасти лишь качественное обучение. Наше будущее определят результаты единого государственного экзамена. Если наши ученики сдадут его на двойки-тройки, то как мы объясним свои требования направить средства в образовательную сферу района? Одно дело помогать талантливым педагогам, другое - содействовать в материальном плане тем, кто не способен качественно выполнять свою работу.

Остро стоит вопрос подвоза школьников к учебным заведениям. Можно было поменять статусы некоторых школ, сэкономить средства, но мешают санитарные нормы, определяющие количество "перевозных километров". Сотрудники ГИБДД, приняв во внимание состояние дорожного покрытия на некоторых участках, запрещают эксплуатацию "детских" автобусов. Эти проблемы ещё предстоит решать.

Зато с медобслуживанием всё в порядке, жалоб от жителей района пока не поступает. Фельдшерско-акушерские пункты работают стабильно, медицинское обследование школьников и ребятишек детсадовского возраста проходит своевременно. Сегодня ветеранов Великой Отечественной войны, их вдов медики подвергают тщательному осмотру, врачебные бригады работают на выезде. Иные болезни визуально не определить даже опытным глазом. Поэтому ветеранам предоставляется транспорт для поездки в центральную районную больницу: там к их услугам новейшее оборудование, можно получить консультации узких специалистов, отправиться при необходимости на амбулаторное или стационарное лечение. Для героев Великой Отечественной такая забота дорогого стоит.

Ну а клубные учреждения тем временем занимаются подготовкой к праздничному концерту, посвящённому 65-летию Победы. Вот одна из задач второго квартала текущего года - достойно отметить знаменательную дату. И не только яркой концертной программой. В Нижнем Шибряе к девятому мая должны завершиться работы по восстановлению памятника над захоронениями людей, погибших в период Гражданской войны. Седьмого мая будут освящены могилы, проведён митинг. Девятого мая в Ивановке состоится открытие памятника погибшим в сороковые годы. На торжественное мероприятие будут приглашены ветераны Великой Отечественной войны, руководители хозяйств, главы сельсоветов, приедут гости из Тамбова.

К тому времени нужно будет подвести итоги посевной кампании, месячника по благоустройству территорий, подготовиться к проведению ЕГЭ так, чтобы выпускники района смогли преодолеть все экзаменационные трудности. И снова окунуться с головой в работу. Ту, что каждый новый день ставит перед местной властью совсем нелёгкие задачи…

О.ХАРЛАМОВА.