Актуально

В Тамбовской области подведены итоги и определены победители конкурса на самый благоустроенный населённый пункт. Каждый район и город, посёлок и небольшая деревенька хороши по-своему. Жители стараются создать уют и красоту, что ежегодно оценивают члены конкурсной комиссии. Отбор проводится в нескольких категориях. В первой определялись лучшие города, и второе призовое место заняло Уварово. Такое событие мимо СМИ пройти не может, и сегодня я отправляюсь на встречу с заместителем главы городской администрации Юрием Серафимовичем Кудрявцевым. Уж он-то точно сможет ответить на вопрос: чем объясняется такое везение и каким образом мы смогли убедить комиссию зачислить нас в список победителей…

Жители без адреса, или сколько стоит работа автогрейдера

Как оказалось, скошенный вовремя бурьян - это не показатель. Областная комиссия не поленилась задать вопрос: какая доля средств местного бюджета пошла на благоустройство? Тут мы были вынуждены признаться в некотором отставании от других муниципальных образований: что поделаешь, бюджет ограниченный, направленный на "социалку". Мешает и излишняя протяжённость территории. Число жителей сокращается, а площадь остаётся. Есть горожане, которые и адреса практически не имеют: на бывшем кирпичном заводе. Их дома находятся  более чем в километре от улицы Совхозной. Туда дорогу хоть раз в зимние месяцы почистить нужно? А если учитывать погодные условия нынешней зимы, то и не раз, а пять-шесть. Освещение уличное тоже нелишне наладить, так? А сколько потерь в проводах?.. Да что провода, одна опора стоит четыре тысячи на заводе-изготовителе. Ещё доставить её нужно, кран пригнать, бурилку, светильник купить.

Котовск возьмём для сравнения. Город компактный, многоэтажной застройки: ему на очистку дорог, на содержание соответствующей службы столько средств, как Уварову, не нужно. Естественно, он находится в выигрышной ситуации.

Второй показатель - количество привлечённых средств на благоустройство. Вот тут мы в лидерах. Наши предприятия, учреждения, предприниматели, частники - люди ответственные. Они свои территории в порядок приводят: тротуарную плитку кладут, делают освещение, расчищают снег. Не всегда, конечно. Когда нынешней зимой под напором снежной массы рухнула "копеечная" вывеска, весь город усмехался: что за бараки построили? Местной власти не до смеха было. Пытались только-только раскручивающийся магазин понять, не быть излишне требовательными, ждали, когда сами они перестанут жалеть деньги на благоустроительные работы, и вот дождались! Придётся ужесточать контроль над нерадивыми предпринимателями, потому что не имеется в бюджете свободных средств для создания организации, централизованно и бесплатно сбрасывающей снег и лёд с крыш магазинов. Нынешняя зима и так не способствовала экономии средств: более трёх миллионов рублей пришлось израсходовать на благоустройство. В основном на расчистку дорог. Откуда такая астрономическая цифра? Давайте считать: в день нужно залить в бак автогрейдера двести литров солярки по двадцать рублей за литр. На линии выходят шесть-семь единиц техники, и тридцати тысяч ежесуточно как ни бывало. Ещё нужно помнить про зарплату работников, про запчасти, стоимость которых порой до ста тысяч доходит. Некоторые уваровцы любят прошлое вспоминать: тогда, мол, власть на скромный бюджет не кивала. Правильно, не кивала. Просто широко использовался метод перекрёстного финансирования: средства, что собирались в виде квартплаты, легко можно было потратить на горючее. Ну и к чему это привело? К серьёзным проблемам в жилищно-коммунальной сфере, к недоумению жителей, не понимающих, куда делись деньги, что платили они, допустим по статье "текущий ремонт". Принцип "выбивания" денег из области в старой его форме тоже не действует. Субсидирование на условиях софинансирования - это пожалуйста. А в ином случае… почему, если наши чиновники "пошустрее" других, то и наше население должно жить лучше, чем жители других городов? Нет, действует закон справедливости: люди в бездействии иных представителей власти не виноваты, и должны они иметь приблизительно равные условия существования. Иными словами,  действует нормативно-подушевое финансирование. Преимущество оно приносит, конечно, компактным городам, со сжатой инфраструктурой…

Что ещё учитывалось областной комиссией, выбирающей лучшие по благоустройству территории? Участие в различных программах. Тут мы практически вне конкуренции: капремонт жилого фонда провели своевременно, со стопроцентным освоением средств. По привлечению инвестиций тоже в лидерах оказались, даже Тамбов обойти сумели. Одна программа модернизации коммунальной инфраструктуры чего стоит: некоторым городам такие вложения и не снились!

В конце концов, все наши достижения были задокументированы, подтверждены фотографически, записаны на диск. В объёмистую папочку, которую предстояло положить на стол комиссии, вложены вырезки из местной газеты (надо сказать, наши корреспонденты немалую лепту внесли в общее дело!) и две справки: из Роспотребнадзора, давшего положительную оценку санитарному состоянию города, и из областного Управления по охране окружающей среды и природопользованию, которое оценило нас на четвёрку. Почему не пятёрку поставили? Потому, что уваровский полигон по захоронению бытовых отходов у нас ещё не доведён до совершенства. Но это уже другая история…

Мусорная проблема полигоном не ограничивается

У нас есть так называемая свалка, есть зарегистрированная земля, есть организация, получившая лицензию на вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов. С точки зрения простого обывателя этого вполне достаточно. Только мусора из города не два ведра вывозят, и в этом случае соблюдение определённых технологий требуется. Сторожевая будка и шлагбаум, что уже установлены на полигоне, - это минимум, позволяющий контролировать, куда и как сваливается мусор. Такой подход к делу, конечно, облегчил работу трактора, занимающегося разравниванием, но других проблем не решил. Бытовые отходы - рассадник заразы, они не должны смешиваться с дождевыми и подземными водами, нельзя допустить попадания гниющих продуктов в реку. В общем, нужен водоотвод. Не будут лишними и административное здание, специальная автомойка, душевые кабины для водителей мусоровозов. Всё это деньги, и, поверьте, немалые.

Мусорная проблема полигоном не ограничивается. По весне, когда сходит снег, во всей красе открываются взгляду несанкционированные свалки - 22 были вывезены из города в прошлом году. Народ возмущается, обвиняя во всех грехах службу благоустройства. Только и слышно: "Вовремя не вывозится!", "Куда власть смотрит!", "Хотим жить в чистом городе!" Хотите? Спрашивается, а кто не даёт? Чисто не там, где метут, а там, где не мусорят. Служба, занимающаяся благоустройством, что ли, во дворах мешки с отходами разбрасывает? Или глава города под окнами мусорит, других дел не имея? Всё-таки человек - странное существо. Вы видели собаку, которая пачки из-под сигарет разбрасывает, или свинью, что возмущается грязью в своём закуте? А может, я напрасно уваровцев упрекаю? Вдруг это жители Ржаксы или Мучкапа нашу территорию захламляют? А что, сел кто-нибудь из них в автобус и приехал за десятки километров, чтобы вытряхнуть в Уварове мусорный мешок…

Предчувствую вопрос: как быть, если после работы к "мусорке" не успеваешь? Куда благоухающие пакетики девать? Послушайте, так нужно как-то приспосабливаться: ребёнку вменить в обязанности мусор вытряхивать, с соседями договориться можно. Не устраивает такой вариант, давайте заставим мусоросборочную машину колесить по городу круглосуточно. Сделать это легко, только платить за непрерывное обслуживание никто не хочет. Да и рост тарифов жёстко ограничивается. Куда легче находчивость проявить: отходы в урны на остановках вывалить. Или насчёт контейнеров порассуждать: установите везде специальные ёмкости - не будет проблем. Устанавливали, проблемы это не решило. Кто мусор из окон выбрасывал, тот своей привычке изменять не желает. В частном секторе в контейнеры валят всё: спиленные ветки, старые, содранные со стен обои, пришедшие в негодность стулья и кресла. Не задумываются, что ёмкости предназначены для пищевых отходов, а сучья и бумагу можно сжечь на собственном огороде или отдельно, как и полагается, заплатить за вывоз хозяйственного мусора. В результате - контейнеры требуют очистки ежедневно, а то и чаще…

Выбрасывание отходов куда попало ещё можно объяснить. Намного сложнее понять тех, кто договор на вывоз мусора заключать не желает. Аргумент один: такая услуга не требуется. Возникает вопрос: у этих людей, что, безотходное производство? А на поверку выходит, что инновации не при чём, домашняя скотина пластиковые бутылки и консервные банки почему-то есть не желает, при сжигании такой мусор в золу не превращается. А значит, тоже выбрасывается. Только уже тайком, за счёт соседей, которые добросовестно оплатили соответствующие услуги. Что ни говори, а иждивенчество, желание решить проблему за счёт других нам присуще.

Кто поможет мемориалу?

Ежегодно в Мемориальном комплексе проводится весенний субботник. Уважая традиции, проявляя патриотизм, в нём, на безвозмездной основе, принимают участие общественные организации. Но они не в силах реконструировать памятники. Этим занимается местная власть. В прошлом году заменили звезду Вечного огня, положили брусчатку в центральной части. Теперь стоит новая задача: выложить плиткой дорожку до фонтана,  реконструировать пьедестал, на котором возвышается "Солдат", и стелы с именами погибших. Сейчас на эти стелы давит земляная насыпь. Пропитываясь талым снегом и дождевой водой, она разрушает кирпичную основу. По проекту землю уберут, а стелы уже не будут представлять собой прямую линию, выгнутся дугой. Чтобы воплотить в жизнь всё задуманное, нужны миллионы. Восемьсот тысяч призовых, полученных за победу в конкурсе на самый благоустроенный населённый пункт области, - хорошее подспорье. Население помогло, участвуя в благотворительной акции: более трёхсот тысяч рублей собрано на сегодняшний день, равнодушными не остались даже школьники. Однако денег катастрофически не хватает. Уварово надеется на помощь из области. Несмотря на финансовый кризис, областная администрация находит возможность изыскивать средства на реконструкцию старых и возведение новых памятников. Быть может, она окажет помощь и Мемориальному комплексу, равных которому нет в муниципальных образованиях Тамбовщины.

О.ХАРЛАМОВА.

Врезка

Ежегодно на территории области образуется порядка 250 тысяч тонн бытовых отходов. Значительное их количество размещается на 24-х официально зарегистрированных полигонах, 28 организаций производят их вывоз. Тем не менее, на Тамбовщине существуют десятки, если не сотни, несанкционированных свалок. Строительство полноценных полигонов (а стоимость каждого из них может достигать двадцати миллионов рублей) не под силу многим районам. Задачи организации специальных мест для захоронения бытовых отходов переходят на областной уровень. Будет задействовано 6-7 полигонов, принимающих мусор из нескольких районов. Однако и площадки по сбору мусора в муниципальных образованиях должны быть оборудованы соответствующим образом.