Сельские будни

В детстве я каждое лето гостила у бабушки в деревне. Там у меня была подруга, её мать работала почтальоном, и мы с Маринкой частенько отправлялись с ней по её нелёгкому многокилометровому маршруту. Нам - забава, всё лучше, чем дома скучать, а маме - помощь: сама толстенную сумку с газетами несёт, а мы по сетке с открытками и письмами. Помню, как гудели вечером ноги после трудового дня. Но только теперь, когда самой столько же лет, сколько тогда было Антонине Николаевне, понимаю, насколько тяжела её работа. С тех пор прошло почти четверть века. Изменилось ли что-то в труде почтальона, стал ли он хоть чуточку легче?

- Да нет, пожалуй. Раньше сумки от газет и журналов неподъёмными были, теперь от товаров, - отвечает А.В.Попова, начальник отделения связи деревни Ивановка, куда мы недавно заглянули с двумя целями: познакомиться с теми, кто здесь работает, и выразить благодарность за то, что подписку на нашу газету здесь всегда выполняют одними из первых в районе.

Александра Васильевна отделение возглавила 35 лет назад. Тогда она, двадцатилетняя девушка, вышла замуж и переехала в Ивановку. Надо было устраиваться на работу, а тут как раз освободилось место на почте, её и пригласили. Сначала робко было - всё-таки ни образования специального, ни опыта жизненного, даже людей в селе плохо ещё знала. Но тогдашний руководитель Уваровского почтамта уговорил: поможем, подскажем, когда-то ж надо начинать. Ровно неделю обучал её прежний начальник азам почтового дела, но в основном до всего своим умом доходила, да ещё свекровь здорово помогла, она в те годы главбухом в колхозе была. С подчинёнными своими Александра общий язык сразу нашла, они хоть и намного старше по возрасту были, а относились с уважением. Потому что она к ним тоже с уважением относилась. Эту нехитрую истину Александра Васильевна усвоила рано и на всю жизнь: обходись с людьми так, как хочешь, чтоб они с тобой обходились.

С тех пор коллектив уже не раз обновился. Сейчас он чисто женский, а было время, когда и мужчины доставляли корреспонденцию. О своих подчинённых Александра Васильевна отзывается тепло. Впрочем, сама она их подчинёнными и не считает. Коллеги, подруги - это да. Потому что вместе они и в горе, и в радости, обязанности никогда не делят на твои и мои. А так называемых дел "в нагрузку" у них предостаточно. Особенно у Александры Васильевны. Это только официально её должность звучит громко - начальник отделения. А на самом деле она и истопник, и уборщица, и дворник, и завхоз. Особенно хлопотно зимой бывает: придёшь на работу, а тут за ночь снега навалило столько, что дверь не открыть. Да и в помещении, как в морозильной камере, - не то что компьютер при такой температуре работать отказывается, даже вода в ведре ледком подёргивается. Вот и приходится сперва лопатой поработать, сугробы расчистить, печку затопить, а потом уж за почтовые дела приниматься. В деревню-то газ давно пришёл, а отделение связи который год обещают подключить к ветке, да так дальше обещаний дело и не движется.

- Я зимой девчатам своим сочувствую: как же вы пойдёте, мороз вон какой. А они мне: мы-то сейчас почту разнесём, да дома греться будем, а тебе здесь весь день мёрзнуть. Кто кого жалеть должен? - смеётся Александра Васильевна.

Самый сложный участок у Валентины Ивановны Зотовой - посёлок Моздок. До него километра три, туда-обратно - шесть выходит, да плюс по улицам, итого за один только рабочий день с десяток километров набегает. По бездорожью, зимой - по пояс в снегу, весной и осенью - по колено в грязи. Летом полегче, выручает велосипед, который почтамт выделил. Как-то раз приехала в Ивановку нормировщица из района, и надо было ей вместе с В.И.Зотовой пройти по её маршруту. Вернулась "без ног", говорит, по своей работе какие только участки я ни проходила, но такого сложного ещё не встречала. А Валентина Ивановна так уже 11 лет доставляет корреспонденцию в отдалённый посёлок. До этого трудилась и парикмахером в КБО, и дояркой на ферме, одним словом, никакой работы не чуралась. Таких людей в селе уважают. Благодаря этому, наверное, и план Валентина Ивановна всегда выполняет - и по подписке, и по продаже товаров.

Торговля - это вообще тема для отдельного разговора. Когда только-только вменили в обязанности работников почты реализацию товаров, они возмущались, дескать, наше дело - доставлять газеты и письма, а не коробейничать. Потом смирились: во-первых, к мнению их всё равно никто прислушиваться не собирался, а во-вторых, может, и правда, иначе почте не выжить... Но если сперва товары были хоть чуточку дешевле, чем в магазинах, то теперь картина прямо противоположная. Вот и попробуй продать тот же стиральный порошок, если он на рынке меньше стоит. Единственное преимущество - не каждая бабуля в силах до магазина дойти, а почтальон на дом принесёт…

Раньше в здании Ивановского отделения связи располагалась и сберкасса. Почти четверть века там работала Галина Васильевна Бовкун. А в 2000 году руководство банка сочло филиалы неперспективными и многие закрыло. Осталась бы Галина Васильевна без работы, но тут освободилось место почтальона и А.В.Попова пригласила её на эту должность. Зарплата хоть и небольшая, но какая-никакая копейка, да и до пенсии как-то дотягивать надо. Её участок - посёлки Графский, Красный, Сабуровка и часть Ивановки. Маршрут не такой бездорожный, как у В.И.Зотовой, но протяжённость тоже немалая.

- Дворов-то у нас в селе с каждым годом всё меньше становится, но расстояние от этого ведь не сокращается. До самой отдалённой улочки, пусть там хоть и два дома осталось, доходить всё равно надо, - говорят почтальоны.

Относительно недавно, третий год всего, трудится почтальоном Н.В.Корнева. Но к людям на своём участке привыкать ей не пришлось, так же, как и им к ней, ведь до этого Наталья Владимировна более двадцати лет страховым агентом работала, да и в Ивановке она, можно сказать, коренной житель, четверть века здесь живёт.

- Так как же можно облегчить ваш труд? - спросила я у ивановских почтальонов.

- Да как же его облегчишь? Маршрут короче не станет никак, пока на самой отдалённой улочке хоть один человек живёт. Дороги тоже вряд ли в порядок приведут, и нечего тут иллюзий строить, неперспективными наши сёла стали, - с горечью рассуждают девчата. - Спецодеждой, обувью нас снабжают, за это спасибо "Почте России". И зимний комплект выдают, и на грязь резиновые сапоги, и даже велосипедами многих обеспечили - всё это неплохое подспорье к нашей скромной зарплате. Вот её-то, кстати, хоть бы и прибавили. Всё-таки работа не из лёгких, да и опасная: пенсии разносим, вон за какие суммы отвечаем!

- А мне бы хотелось, чтобы люди были более любознательными, грамотными, если хотите, - добавляет Александра Васильевна. - Вот приходит молодая девушка на почту, ей платёж, к примеру, оформить надо. Пока я тут с бумагами вожусь, она стоит, скучает. А ведь на столе каких только журналов, газет не лежит! Предлагаю: посмотри, полистай, может, выберешь что или выпишешь даже. А в ответ равнодушное: "А у меня телевизор есть…" Пугает меня такое наше безграмотное будущее. Чувствую какую-то свою ответственность за него, ведь мы, почтовики, не только вести людям несём, но и культуру.

Т.Сиднева.

Подпись под фото: В.И.Зотова, Г.В.Бовкун, Н.В.Корнева, А.В.Попова.