Память о солдатах Великой Отечественной хранится в каждой семье, потому что нет такой, которую бы не коснулось то страшное время. Рассказы о близких, сражавшихся на фронтах, документы, фотографии передаются из поколения в поколение. И вот уже внуки и правнуки солдат той великой войны в своих школьных сочинениях делятся воспоминаниями о своих героических предках, которые, порой даже ценой собственной жизни, приближали долгожданную Победу.

Сиреневой весной

Мои бабушка и дедушка Василий Георгиевич и Лариса Дмитриевна Молотковы - участники Великой Отечественной войны. Долгий и страшный путь прошли они в те трагические и геройские годы. Он - деревенский парень, родился в 1922 г. в селе Нижний Шибряй в крестьянской семье, у него было 9 братьев и сестёр. И если бы он, как самый старший, не был так целеустремлён и мудр, как бы сложились их судьбы? Закончив Моршанское педучилище в августе 1939 г. он стал учителем в Нижнешибряйской средней школе. А в ноябре 1940 г. был призван в ряды Красной армии. Служил на Украине, где и встретил войну. В командном расчёте командир Молотков исполнял обязанности замполита. Дедушка Вася воевал на Украине, освобождал Бессарабию, Румынию, Венгрию. В мае 1945 г. вместе с советскими войсками спешил на помощь восставшей Праге. У него очень много медалей и наград за ратный труд. Но никакие медали и ордена не могут выразить человеческую благодарность нашим воинам-освободителям!!! 24-летнему офицеру Людвиг Свобода вручил почётную, дорогую сердцу солдата медаль с рыцарскими мечами.

Бабушка Лора, как мы её называем, родилась 1 мая 1923 г. в подмосковном городе Люберцы. Поступила в медицинское училище - но грянула война. Как же студентки осаждали военкомат, чтобы отправиться на передовую!

В августе 1941 г. призванные на фронт, они, необученные и необстрелянные, оказались в окружении в районе подмосковного города Клин. Она не любит вспоминать войну, кровь и страдания, тяжкий труд. Но было и счастье - ведь именно там они с дедушкой и нашли друг друга. За годы сражений - тысячи бомбёжек, ранения, контузия. До сих пор мы видим следы от осколков на любимом лице. Когда после контузии ей была присвоена  2-я группа инвалидности, женщина-врач посоветовала ей не демобилизовываться, а остаться вольнонаёмной в медсанбате. С дедушкой Васей они познакомились в 43-м, а поженились 1 мая 1945 года.

Много подруг-сослуживиц не дожили до победы, но они жили в её сердце и вместе с ней встретили 9 мая 1945 года. Вскоре после победы дивизия и переданный ей медсанбат через Чехословакию перебросили на Украину - на борьбу с бандеровцами. В мае 1946 г. дедушка отправил бабушку на свою родину в Нижний Шибряй, а сам уехал в Иваново-Франковск продолжать службу в должности помощника начальника штаба полка, воюющего с националистами разных мастей. Она дождалась его, много трудностей они пережили вместе. Голод, отсутствие жилья, а часто и работы. Дедушка работал на благо города, он был директором школы, моей школы, где я учусь. Бабушка больше не работала по специальности, не могла видеть людские страдания и боль.

Они прожили вместе 51 год, и пусть у них не было собственных детей - ранения и болезни дали о себе знать, мы все их дети и внуки. Бабушка всю свою жизнь посвятила дедушке Васе, последние годы он очень сильно болел, и врачи говорили, что он живёт только её заботой и вниманием всех близких ему людей.

Я родилась в 2000 г., а дедушки не стало 19 мая 1996 г. Нашей бабушке исполнится в этом году 87 лет, и мы так рады, что она с нами, близкий и родной человек. Их общий друг, киевский журналист Константин Куштенко опубликовал стихи, написанные дедушкой для своей жены, в переводе с украинского они звучат так:

Вы сиреневой весной родились,

Страна тогда была в разрухе,

Насущным хлебом все делились,

И рады были той краюхе.

И юность ваша - не игра,

А прозвучала вдруг набатом.

Ведь в мире вспыхнула война,

И вы ушли на фронт солдатом.

Фашиста злого победили,

Любовь явилась не кручиной,

И в брак торжественно вступили,

Связались крепко с Тамбовщиной!

Все его чувства: благодарность, преданность и теплота окружали её и нас всю его жизнь, и очень жаль, что она была так коротка. Но перед нами был достойный пример!

Память о военных годах

Прошло 65 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Мне повезло, что я родилась в мирное время. О войне я знаю только по фильмам и книгам. Много горя принесла она нашим людям. В моей семье есть родственники, которые воевали в Великую Отечественную.

Мой дедушка Николай Петрович Авдеев попал на войну в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет. В это время его отец приехал домой на побывку. С побывки они уезжали на фронт уже вместе. На войне Николай Петрович пробыл всего лишь 11 дней. Он командовал отделением. В одном из боёв на него упала стена. Контуженный, весь в переломах, он много дней пролежал в госпитале. После этого его комиссовали.

Прадедушку - Григория Александровича Мешкова забрали в армию в 1940 году. Сначала он учился на курсах лейтенантов, потом принял взвод стрелковой дивизии. Из писем мы знаем, что Григорий Александрович был часто на передовой. Последнее письмо пришло в 1943 году. В Сумской области стрелковая дивизия попала в окружение. Там прадедушка был смертельно ранен. Похоронен он в селе Смородина Сумской области. В мирное время родные ездили к прадедушке на могилу.

Подвиги людей во время Великой Отечественной войны нужно не забывать. В моей семье помнят о военных годах и хранят память о погибших на войне.

Спасибо дедам за Победу!

С темой войны я знаком с раннего детства. Ещё будучи маленьким ребёнком, возлагал цветы к памятнику погибшим воинам в селе Нижний Шибряй, где выбито имя и моего прадеда Сергея Трофимовича Милосердова. Я видел, как мои родители читают письма с фронта брата моей бабушки. Я слушал рассказы о войне моего прадедушки Миши.

Сейчас, когда я лучше стал разбираться в событиях войны, понимать её роль в истории нашей страны, мне хочется по-новому посмотреть на вклад моих близких в победу над фашистскими захватчиками. Я начал по крупицам собирать материал. Работа очень увлекла. Я поставил перед собой цель узнать о вкладе моих родственников в Великую Победу, изучить подробно те события, в которых они принимали участие. Свои исследования начал с погибших на войне. Таких в моей семье оказалось двое - прадед С.Т.Милосердов и брат бабушки И.Г.Долгушин.

В Книге Памяти я нашёл следующую справку: "Милосердов С.Т. родился в 1901 г., с.Уварово, рядовой. Пропал без вести в августе 1942". Меня это не удовлетворило, и я стал расспрашивать родителей, что известно о военном пути моего прадедушки. Мне рассказали, что в том бою, где погиб Сергей Трофимович, принимал участие его односельчанин С.Т.Иванков, который прошёл всю войну, остался жив и вернулся домой. Вот что Семён Тимофеевич рассказал о том бое: "Это было под Воронежем, нашей части надо было переправиться через реку Воронеж. Мы стали переплывать: кто вплавь, кто на лодках. И тут налетели немецкие самолёты. Не все смогли доплыть до берега, среди переплывших не было и Сергея". Так как он утонул и с ним утонули его документы, прадедушка числится пропавшим без вести.

В семье моей бабушки Нади сохранились письма с фронта её брата Ивана Григорьевича Долгушина. Он родился в 1924 году, в 1942-м был призван в армию, воевал под Воронежем, затем попал в госпиталь под Тамбовом. После госпиталя учился в танковом училище в Рыбинске, затем в Челябинске, готовился стать командиром тяжёлого танка ИС. После окончания танкового училища в начале 1945 года его направляют на фронт. Оттуда он писал отцу: "Здравствуй, папа. Шлю я тебе свой большой привет, желаю всего наилучшего в жизни, здоровья и успехов в работе. Сообщаю, что я жив и здоров, настроение бодрое, нахожусь на вражеской территории, готовлюсь к штурму фашистского гнезда. Сейчас ещё надо написать письма всем родным и куйбышевским колхозникам, на средства которых построен мой танк "За Родину". Я заверяю, что доверие, возложенное на меня, выполню. Танк мой будет одним из передовых при штурме Берлина. Ну вот и всё, писать больше нечего, жду ответа, до скорого свидания. Встретимся, расскажу всё подробнее. С приветом, твой сын Ваня. Мой адрес - полевая почта 63269 "А". 15.03.1945". Но встретиться Ивану Григорьевичу с отцом и другими родными не удалось - 16 апреля 1945 г. он пал смертью храбрых на Зееловских высотах около Берлина. Похоронен в местечке Маньшов около г.Кюстрин.

В 2002 г. из Курской области к нам переехал мой прадедушка Михаил Васильевич Чупахин. Мне повезло, что я застал в живых настоящего участника войны. Дедушка Миша много рассказывал мне о ней. В самом её начале ему пришлось пережить фашистскую оккупацию. В конце 1943 года после того, как в результате победы советских войск в битве на Курской дуге, Курская область была освобождена от фашистов, Михаила Васильевича призвали в армию. Дедушка попал в миномётный полк. Он перевозил на подводе миномётный расчёт. Не раз ему приходилось бывать в трудных ситуациях, но дед остался жив. Со своим полком прошёл всю Украину, Румынию, Польшу и дошёл до Берлина. У деда Миши есть правительственные награды - орден Отечественной войны, медали "За отвагу", Жукова, юбилейные. Я помню, как ждал он каждый год праздник 9 Мая, ведь для всех ветеранов войны - это особая дата. В декабре 2006 года дедушки не стало…

Интересно мне слушать и о дядях моего дедушки В.С.Милосердова. Четыре брата Яньковых, уроженцы с.Н.Шибряй, вернулись с войны. Хотя я и не застал их в живых, память о них хранится в нашей семье. Андрей Яньков в годы войны был заместителем командира 210-й истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса. Это одна из элитных частей советских Военно-воздушных сил. Андрей Ильич имел высокие награды - орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны, Красной Звезды и другие. У нас дома хранится книга о боевом пути 1-го гвардейского истребительного корпуса "Корпус крылатой гвардии". В ней часто упоминается и о полковнике Янькове, есть его фотографии. После войны А.И.Яньков продолжил службу в ВВС СССР. Был заместителем командира корпуса по политической части. Последнее место службы - Северо-Кавказский военный округ, начальник политуправления авиации округа.

Его брат Трофим - участник битвы под Москвой. Получил орден Красной Звезды за то, что в одиночку обезоружил и привёл в плен несколько немецких разведчиков. Вскоре Трофим Ильич был сильно контужен и после долгого лечения вернулся в Уварово, где прожил до своей смерти в 1980 г.

Третий брат, Василий, во время войны служил в органах "СМЕРШ",  которые  занимались разоблачением вражеских агентов, их диверсионной и подрывной деятельности в районах боевых действий на освобождённых территориях. После  войны ещё долго работал в органах внутренних дел.

А Тимофей Яньков закончил войну офицером Войска Польского. В Польше в короткий срок была создана народная армия - Войско Польское, к концу 1944 года оно насчитывало 286 тыс. человек. По просьбе поляков в него были направлены советские специалисты, оружие и боеприпасы. Так Тимофей Ильич попал в польскую армию. Он трагически погиб после войны.

В ходе моей работы мне удалось систематизировать информацию об участии моих родственников в Великой Отечественной войне, расширить мои знания по истории. Например, я ближе познакомился с такими событиями, как битва за Москву, битва на Курской дуге, сражение на Зееловских высотах, битва за Берлин. Я больше узнал о таких родах войск, как авиация, артиллерия, танковые войска, я узнал, что такое "СМЕРШ".

Но самым главным итогом своей работы я считаю сохранение памяти о моих предках, героически защищавших нашу Родину. И эту память я смогу сохранить для будущих поколений.

Павел Милосердов, ученик 7 "А" класса школы №8.