Прошло четверть века со дня аварии на Чернобыльской АЭС. О масштабах трагедии советские жители и весь мир узнали спустя лишь несколько суток. Все эти дни с аварией в Чернобыле боролись пожарные, солдаты-срочники и добровольцы, причем практически без всякой защиты от радиации. Печальные рассказы очевидцев – ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы за круглым столом послушали воспитанники кадетского корпуса.

25 лет истории промелькнули за один час. Как было все на самом деле, подрастающему поколению рассказали те, кто побывал в эпицентре Чернобыльской катастрофы. Тогда ясным весенним днем ничего не предвещало беды. Сучилось непоправимое.

Именно тогда, добавляет Алексей Николаевич, почувствовали  грань, которая разделила жизнь на  «до» и «после». Офицер химических войск продолжил рассказ. 

По 12 часов без отдыха устраняли последствия беды. Смывали радиацию специальными растворами, возводили могильники. Далее было принято решение о сооружении саркофага. Многие в эти дни проявили героизм, большинство оставили здоровье и жизнь. Как называют участники, «сгорели в радиоактивном пожаре». Треть наших земляков погибла на поле сражения с невидимым врагом. 50% остались инвалидами. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших.

Более 500 человек получили награды. Кадровый офицер Николай Яркин  пробыл в зоне действий почти полгода. За боевые заслуги был награжден  орденом Красной Звезды и знаком Почета. 

Несмотря на выпавшие испытания, Алексей Николаевич подытожил, нет более почетной профессии, чем профессия защищать Родину.

Рассказ о том, как это было продолжил  Евгений Краснов. Он хоть и штатский человек, но уже в  первые дни трагедии прибыл на место. Задачи стояли те же, что и у военных. В ликвидации последствий ЧАЭС участвовали не только мужчины. Девушки медики и дозиметристы трудились, не отставая от парней. 26 апреля 1986 года для многих стало рубежом между одной и другой жизнью.

 Сюжет Светланы Доровских