Человек и его дело

Живой ум, деловая хватка, талант убеждения, вера в успех и невероятная работоспособность - с этими качествами он мог бы стать успешным бизнесменом или неплохим руководителем-производственником. Но Дамир Тагирович Атаньязов выбрал себе другое поприще, и вот уже без малого два десятка лет возглавляет инфекционное отделение городской больницы.

- Жизненные принципы, кредо.

- Очень нравится выражение: если мы желаем иметь успех, то должны двигаться вперёд, даже на коленях. Стараюсь следовать и философии Н.Макиавелли: "Там, где есть огромное желание, не может быть огромных трудностей".

- Удаётся ли применять на деле?

- Во всяком случае, стремление к этому, безусловно, есть. Начиная с того, что профессию себе выбрал не из лёгких.

- Как, кстати, в здравоохранение пришли?

- Разочарую, я не потомственный врач, семейной династии Атаньязовых не существует. Родился в Астраханской области, в семье служащих. Но чем дольше живу, тем отчётливее понимаю, что не ошибся в выборе, медицина - это моё. Не скажу, что я с лёгкостью поддаюсь чьему-либо влиянию, но "беседы по профориентации" велись моей матушкой регулярно, настойчиво и упорно, едва мне исполнилось четырнадцать лет. И зерно попало в благодатную почву, теперь я ей только благодарен.

- Краткий послужной список.

- Короче не бывает. С 1991 года работаю врачом-инфекционистом в Уваровской ЦРБ.

- Вы давно практикуете и можете сравнить уровень здравоохранения населения с тем, что было, предположим, четверть века назад.

- Уж совсем в древние-то меня записывать не надо. Я мединститут (Астраханский, имени А.В.Луначарского) в 1990 году окончил. Учился по специальности "Педиатрия", а интернатуру проходил в Тамбовской инфекционной больнице. Чтобы больше не возвращаться к экскурсу в моё прошлое, скажу, что именно там, в Тамбове, познакомился с человеком, который стал для меня и первым учителем-практиком, и наивысшим авторитетом в профессии. Зоя Николаевна Антонова - в те годы главврач, а ныне она на пенсии - чрезвычайно умный, знающий, требовательный и талантливый врач, в совершенстве владеющая таким редким качеством, как умение слушать и слышать.

- Благодаря ей Вы и скорректировали свою специализацию, став врачом-инфекционистом?

- Да. Жизнь, конечно, тоже поспособствовала. Скажу лишь, что не было ни дня, чтобы я пожалел о своём предназначении и сетовал бы на сложности в профессии. Что касается анализа уровня здравоохранения, то, конечно, он значительно поднялся. Появились всякого рода инновации, высокотехнологические вмешательства, компьютерное томографическое исследование, УЗИ, эндоскопические операции и т.п. Мы научились лечить такую сложную болезнь, как вирусный гепатит, сдерживать осложнения при ВИЧ-инфекции, появилась вакцинопрофилактика гепатита "В".

- Скажите, а способна, на Ваш взгляд, медицина не лечить, а сохранять здоровье?

- Вы о профилактике? Конечно. Я частенько бываю в молодёжных аудиториях и знаю, что разговор о сохранении здоровья следует вести не тогда, когда уже выведены из строя саморегулирующиеся функциональные системы организма и что-то заболело. Ошибочно также думать, что только врач и лекарство спасают пациента. Важен настрой больного, его приоритеты, цели и принципы.

- Главный санитарный врач Г.Онищенко считает, что современную молодёжь развращает показ по ТВ антигероев нашего времени, смакующих сигарету, алкоголь, практикующих беспорядочный секс и процесс "расширения сознания" с помощью наркотиков.

- Я бы не стал акцентировать внимание лишь на средствах массовой информации. Хотя, конечно, подростку свойственно копировать, причём негатив в большей степени, чем что-то хорошее. Ещё бы: чтобы "выдать" нечто стоящее, нужно изрядно потрудиться, а дурное дело - нехитрое. Однако думаю, что мы должны чётко разъяснять молодому поколению последствия такого поведения, развенчивать мифы и сказочки, сулящие не "крутой кайф", а больничную койку и загубленное здоровье.

- Бытует мнение, что умеренные дозы спиртного безвредны, а бокал красного вина или пива - даже полезен.

- Чепуха. Алкоголь - нейротропный яд, он сокращает сосуды головного мозга, эритроциты перестают туда попадать, и нервные клетки через какое-то время погибают. Больше того - там их целое кладбище, даже если вы употребили совсем чуть-чуть, "по граммулечке". И мозг приходит в норму только через двадцать дней от начала пития. А через несколько лет, и это научно установленный факт, ваши извилины сморщиваются, мозг уменьшается в объёме, а интеллект падает ниже линолеума. Кстати, смертельная доза чистого алкоголя - восемь граммов на килограмм веса.

Все знают, что курение табака сокращает жизнь человека на 7-8 лет: страдают сердце, сосуды, лёгкие, печень и самое главное - головной мозг, клетки которого разрушаются под воздействием никотина. Ну а если наполнить сигарету ещё и "травкой", перспектива оказаться завсегдатаем психо-наркологической клиники возрастает многократно. Есть, правда, и альтернатива - кладбище, как бы цинично это ни звучало.

- В Вашей практике были подобные случаи?

- И немало. Особенно в середине 90-х. Не забыть, как на моих руках умирал молодой парень, которого это пристрастие к "лёгкому" наркотику довело до трагического финала. Наверное, тоже не верил, что  наркоманами от анаши не становятся. Не буду пугать подробностями, но злейшему врагу не пожелаешь таких мучений, боли и страданий, какие выпали на его долю.

- Стратегия запугивания, Вы правы, по отношению к подросткам - бесперспективна. Лекции, нотации тоже не приветствуются. В чём же Вы видите выход?

- В вере. Убеждён, что без религии не может быть высокой нравственности и духовности. Пустота в душе заполнится Богом, ибо сказано: Бог в мелочах, а дьявол в крайностях. Только вера поддерживает человека в трудную минуту, позволяет ему оставаться верным самому себе, не утрачивать внутренний стержень, учит любить людей и поступать по совести.

- Но ведь сегодня многие научились договариваться со своей совестью. Да и тугой кошелёк помогает закрывать глаза даже на преступления.

- А совесть - это и есть, по-моему, проявление "искры Божьей". И как с этим можно договориться? "Спаси себя, и хватит с тебя", - твердят мудрейшие. Вы поймите, бояться кары небесной можно по-разному. Это не обязательно животный страх, мол, Бог накажет. По грехам нашим нам бы давно гореть в аду. Если объективно оценивать себя по всей строгости (издревле существует декалог - Заповеди Господни), мы не выполняем своих обязательств, начиная с чего-то элементарного и заканчивая глобальным, то есть как личности мы не состоятельны. Но мы же к себе милосердны. А то, что называется Духом, искрой Божьей, позволяет частично понимать чувства Бога  по отношению к нам. Господь относится к тебе, как отец к ребёнку. Родитель ведь и выпороть может, но любовь-то к своему чаду останется. И Бог всегда даёт шанс исправиться.

- Что Вы думаете о нетрадиционной медицине, народных целителях, экстрасенсах?

- Гомеопатию, траволечение только приветствую. А к так называемым целителям и экстрасенсам, обещающим излечение сразу и от всех болезней, отношусь как к шарлатанам. Настоящий врач учится всю жизнь, потому что работа, а не её имитация, требует полной самоотдачи, умения сочувствовать, сопереживать, чувствовать чужую боль. Без этого никак, какой бы метод работы с пациентами он не выбрал. В глазах же "ясновидящих" - только дензнаки.

- Понимаю, что у врачей выходных не бывает. И всё же - есть ли любимое занятие, хобби?

- Читать люблю. Сейчас, правда, больше в Интернете. Долгое время являюсь поклонником русской бани - вот истинное исцеление и души, и тела.

- А после парилки любимый напиток?

- Только чай! Кофе игнорирую.

- И напоследок, рецепт здоровой и счастливой жизни от доктора Атаньязова.

- Главное - стараться делать добро, ибо зло действует разрушающе на нервную систему и разлагает прежде всего того, кто его совершает. Точно известно: злые люди долго не живут.

Ещё хотел бы пожелать читателям "Уваровской жизни", чтобы у них были проблемы - что за жизнь без них? - но немного и решаемые. А уж если не получается справиться самим, не стесняйтесь обращаться к специалистам. Только - к настоящим!

- Вопрос, который хотелось бы задать самому себе.

- Их, вопросов, много. И профессиональных, и глубоко личных. Способен ли человек постичь самоё себя или он всегда будет для себя тайной, загадкой? Что такое душа - наше "я"? Эмоции, чувства, желания, интеллект, идеи, мысли, характер? То есть дух - многомерное понятие, непостижимое нечто, великий и бесконечный космос внутри нас?

- Полагаю, что это уже предмет размышлений для нового интервью?

- Согласен.

Г.НОВИКОВА.