Со дня принятия 256 федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей имеющих детей» прошло уже более 3-х лет. И уже неоднократно в закон вносились изменения и поправки. Подробности в нашем следующем сюжете и комментариях специалиста.

Одним из новшеств стал тот факт, что заявление о распоряжении средствами материнского капитала подается сейчас по истечении 3-летнего возраста ребенка. Раньше это можно было сделать при достижении ребенком 2,6 месяцев со дня рождения ,усыновления 2,3 и последующих детей.
Внесенная поправка в закон в декабре 2008 года дала возможность получателям сертификата досрочно, независимо от возраста ребенка ,использовать средства материнского капитала на погашение основных кредитов и процентов по ним ,взятым по 31 декабря 2010 г. включительно, на строительство или покупку жилья .
Также досрочно и уже второй год из средств капитала можно получить единовременную выплату в размере 12 тыс. рублей на повседневные нужды.
По - прежнему средства материнского капитала можно использовать по 3 направлениям:
улучшение жилищных условий ,получение образования детьми и на формирование накопительной части будущей пенсии матери. При этом капитал можно использовать только путем безналичного перечисления средств.
Средства семейного капитала ежегодно пересматриваются с учетом темпов роста инфляции.
( По сравнению с начальной суммой, составляющей 250 тыс.рублей, с января 2010 года он составляет 343 тыс.378 рублей.
В период с января 2007 года по сегодняшний день в УПФР г.Уварово и Уваровского района за получением сертификата обратились 498 человек, в т.ч. в этом году 92.
В прошлом году единовременную выплату в размере 12 тыс.рублей получили 379 человек, за этот год уже обратились 160.
На погашение кредитов средства использовали 35 человек, в этом году 16.
В 2010 году подали заявление о распоряжении средствами 11 человек, 10 из которых на на улучшение жилищных условий и 1 – на образование.
Внесенная в закон поправка от июля 2010 года дала право семьям, у которых дети умерли на первой неделе жизни, на получение сертификата. Сейчас таким семьям ЗАГС обязан выдать свидетельство о рождении, а не справку как было ранее, которое и дает право на получение материнского капитала.
Ключевые коррективы в закон о семейном капитале коснулись порядка направления средств на улучшение жилищных условий.
В настоящее время Минздравсоцразвития готовит проект , в котором будет регламентирован порядок всех действий по реализации права на реконструкцию или строительство жилья своими силами. Поэтому заявления от граждан желающих направить средства на эти цели пока не принимаются.
По-прежнему нельзя потратить материнский капитал на ремонт квартиры и на покупку земельного участка.

Материал Ирины Пивоваровой